建设动态

位置: 网站首页 > 建设动态 > 正文

学校召开专业群建设工作推进会

作者:   时间:2024-01-04   点击数:

1月3日下午,学校在雨耕楼1120会议室组织召开专业群建设推进会议。党委副书记、院长徐春林出席会议,教务处、双高办、校职教所、科研处、发展规划与教学质量管理处等相关部门人员、各二级学院负责人、教研室主任、专业(群)带头人、科研主任、产业学院秘书等共计80余人参加了会议。会议由教务处处长张国政主持。

首先,徐春林代表学校作动员讲话,他结合高等职业教育改革发展背景及专业群建设的目的和重要意义,提出了三点希望,一是要提高认识,增强专业群建设的责任感和使命感;二是要强化举措,落实专业群建设的各项任务;三是形成品牌,推进专业群建设提升水平、建出特色。

会上,组织人事处副处长王韦霞解读了《安徽机电职业技术学院专业(群)带头人遴选和管理办法(试行)》文件精神,重点说明了专业带头人和专业群带头人的工作职责、考核方式、经费支持及任务书签订等事项。

双高办朱文武老师围绕国家“双高计划”(A档)工业机器人技术专业群的人才培养方案,介绍了该专业群人培方案的制定流程、框架、特色及主要内容,为我校其他专业群建设提供了可借鉴的方案。

张国政通过解读《安徽机电职业技术学院专业群建设管理办法(修订)》的文件精神,重点介绍了我校自国家“双高计划”建设以来,专业群如何组群、建设、管理及评价等方面内容,系统阐述了我校“校区协同、链群对接、共建共享”的装备制造类专业群建设模式,并结合我校专业群“金字塔”结构布局,布置了2024年专业群建设重点工作任务。

最后,徐春林在认真听取了会议的全部内容基础上,作总结讲话。他强调,专业群建设是我校教育教学改革的重要抓手,要依托专业群建设载体,全面推进人才培养模式改革和课程资源、教材、教师团队、实验实训基地、科技平台、国际化等建设。要加强校企合作力度,深化产教融合,大力推进产业学院建设,形成一院一品牌的效应。要充分消化借鉴我校国家“双高计划”工业机器人技术专业群建设成果,落实落细其他专业群建设各项任务,形成安徽机电专业群建设新范式、新模式,引领我省高职教育改革和探索提供新路径,为我校申报第二轮国家“双高计划”和创建职教本科院校贡献力量。(发稿:何晶 图片:陈代 审核:张国政/李琛)

Copyright 2017安徽机电职业技术学学院 All Rrights Reserved.

技术支持:西安博达软件有限公司